まいど!
離乳食を始めて2ヶ月余り。
そろそろ離乳食中期へとステップアップです。
個人的備忘録として、食べれる食材などを記録しておこうと。
※※食べられる食材※※
●炭水化物●
米、食パン、うどん、じゃがいも、さつまいも
●野菜●
大根、かぶ、にんじん、たまねぎ
ほうれん草、小松菜、キャベツ、白菜、
ブロッコリー、かぼちゃ
●フルーツ●
りんご、バナナ、みかん
●たんぱく質●
豆腐、白身魚
(ピンク=好き ブルー=嫌い)
※※※※※※※※※※※※
ゆくーりマイペースに進めているので、
食べられる食材もこんなもの。
群馬から帰ってきてからの離乳食の成長著しく、
それまでは
●少しの粒粒もキライ!
●咀嚼する様子がなく、飲み込んでいる。
だったのが、
●むしろ粒(食感)のないものを嫌う。
●ちゃんとモグモグ咀嚼する。
そのため最近は少し前まで好きだった、
ペースト状のパン粥とうどんを嫌うように。
お粥も7分粥にステップアップ。
私は何かと裏ごしする必要がなくなったので、
離乳食を作るのが楽になりました。
ある日のメニュー。
★豆腐のほうれん草あんかけ
★にんじんとたまねぎのサラダ
★10倍粥
メニューのマンネリ化なんて何のその、
豆腐が白身魚に変わったり、
ほうれん草が他の葉もの野菜に変わるくらいで、
ほぼ毎食このメニュー。
あまり量は食べないけど、
準備した、我が家目安の量は完食してくれます。
そろそろお肉にチャレンジしましょうか、
utaちゃん。
何でもかかってコイ!!
おお~~離乳食!がんばってますねぇ。
返信削除うちの息子はほんとに食べなかったです(汗)おっぱいばっかりでした。
果物は詩ちゃんと一緒で、バナナきらいでした。
今は絵本のバナナを見ても「ばーーーー!」と食べたがりますが(笑)
来年の今頃は、同じ食卓で同じメニューを食べられるようになりますよ♪
そうなったらまた、感慨深いものがあります。。。
うちは食べてくれるから苦にならずに作れてますが、食べない子の離乳食作るママさん、尊敬します(´・_・`)
返信削除私、たまに食べてくれなかっただけで、モチベーションめっちゃ下がりますもん〜( ;´Д`)
レストランで、私の料理を取り分けて食べれるのが今のささやかな夢です💓